#1 Nuovi Inizi ▶ Vuoi acquistare il numero? Clicca qui Il lavoro culturale di Leonardo Zanobetti Del perché la cultura è la più grande risorsa dell’Italia, e del come evitare di sprecarla Una rivoluzione in cerca di autore di Alessandro Compagno Il racconto delle proteste e della frattura politica nel Venezuela post-chavista Il futuro presente di Simone Donati Storia della...
11/04/2015 - Incontro a ZAP - Zona Aromatica Protetta a Firenze su economia e cultura
Nel pomeriggio di sabato 11 parile nella sala conferenze di ZAP - Zona Aromatica Protetta, Giorgio Burdese, coordinatore cultura dell'AICS Firenze, ha introdotto e moderato l'incontro organizzato da Toc Toc Firenze al titolo Si può mangiare con la cultura. Come affermava il comunicato ufficiale "è un'affermazione e non una domanda, anche se molto complessa....
Bella serata quella di sabato 21 marzo alla Libreria caffè letterario Mangiaparole, durante la quale abbiamo omaggiato Alda Merini nel giorno in cui avrebbe compiuto ottantaquattro anni. L’evento, intitolato Alda Merini. Lettere e poesie, è stato organizzato da Ornella Spagnulo, dottoranda di ricerca in Italianistica a Tor Vergata, in collaborazione con la nostra rivista, con l’Associazione...
Umore: dal latino umore(m) e humore(m), a loro volta derivati dal greco ὑγρός 'bagnato', 'umido'. L’umore è ogni tipo di sostanza liquida che si trova all’interno di un corpo organico. L’antica persuasione che dallo stato umorale dipendesse il carattere dell’uomo ha portato il termine a significare disposizione d’animo, indole....
Mercoledì 18 febbraio abbiamo presentato il numero d'esordio della nostra rivista, a tema "Nuovi Inizi", per la prima volta a Firenze nella splendida cornice della Libreria Todo Modo. È stata un'occasione per parlare, calice di vino alla mano, del nostro progetto e del nostro modo di intendere la cultura: qualcosa che va sdrammatizzato, riportato alla dimensione dell'uomo,...
Tradire: dal latino tradere ‘dare’, ‘consegnare’, padre di due vocaboli che nell’uso moderno, per quanto fratelli, hanno significati estremamente diversi: tradizione e tradimento. L’atto della consegna assume connotazione positiva quando si tratta di una forma di sapere o di conoscenza nell’ottica di una conservazione volta a consolidare i legami di un corpo...
Sapere: dal latino sàpere “aver sapore”, “odorare”, quindi in senso figurato “essere saggio”, “aver senno”. Dalla sfera gustativa il significato è passato al naso, e dal naso infine alla testa. Sapere significa intuire il gusto delle cose, ma anche insaporirle, renderle preziose. Come le pietanze col sale.
Rubinetto: dal francese robinet, diminutivo di robin, nome popolare in uso in Francia per indicare il montone. Detto così perché il rubinetto, utile a far scorrere a volontà l’acqua dalle fontane, era spesso ornato con una testa di montone.
Quacchero: dall’inglese quaker “che trema”, da to quake “tremare”. Termine che indica i fedeli del quaccherismo, movimento cristiano appartenente al calvinismo puritano nato in Inghilterra nella seconda metà del XVII secolo. Il suo fondatore, George Fox, aveva esortato i suoi fedeli a ‘tremare’ di fronte alla parola di Dio. Adesso la parola “quacchero”...
Pulp: prestito lessicale dall’inglese, indicava in origine il tipo di carta utilizzato per la stampa di alcune riviste americane nate fra il 1920 e il 1950: “carta scadente”, non rifilata in polpa di legno (in inglese, appunto, pulp). Presto si è esteso a definire in maniera specifica il genere letterario che in queste riviste si esprimeva: una narrativa densa, esuberante,...